0
1409
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Отставка не спасет Моше Кацава

Тэги: израиль, президент, кацав, тюрьма, отставка


израиль, президент, кацав, тюрьма, отставка Спикер парламента Далия Ицик (слева) станет новым президентом Израиля, если Моше Кацав (справа) снимет с себя полномочия главы государства.
Фото Reuters

Президенту Израиля Моше Кацаву будет предъявлено самое тяжкое обвинение из выдвигавшихся когда-либо против главы демократического государства. В минувший вторник был опубликован черновик обвинительного заключения, которое юридический советник правительства Менахем Мазуз и генеральный прокурор Эран Шендар намерены предъявить президенту.

Кацав обвиняется в изнасиловании, недостойном поведении и запрещенных половых отношениях с подчиненной, а также сексуальных домогательствах в отношении четырех женщин как в период пребывания на посту президента (с июля 2000 года), так и в бытность министром в правительстве премьера Биньямина Нетаньяху (1996–1999 гг.). Помимо этого Моше Кацав обвиняется в преследованиях свидетеля и в попытках нарушить ход следствия. В довершении всего президента подозревают в том, что он преподносил подарки из президентской канцелярии на различных мероприятиях, где он присутствовал как частное лицо. В связи с этими подозрениями президент Кацав обвиняется в «нарушении общественного доверия» и мошенничестве.

Напомним, что расследование началось в июле прошлого года, когда Моше Кацав подал жалобу юридическому советнику правительства, согласно которой он подвергается шантажу со стороны одной из сотрудниц его канцелярии. Начавшееся расследование, однако, быстро перевело его из статуса потерпевшего в статус обвиняемого.

Сразу после публикации чернового варианта обвинительного заключения адвокаты президента Давид Либаи и Цион Амир выступили на пресс-конференции. «Президент крайне тяжело воспринял выдвинутые против него обвинения и рассматривает их как личное оскорбление. Он продолжит борьбу за свое честное имя и мы уверены, что в процессе слушания у юридического советника правительства обвинительное заключение в его окончательном виде будет выглядеть иначе», – заявил адвокат Амир.

По израильскому законодательству президент имеет право на слушание у юридического советника правительства, в ходе которого он изложит свои доводы. «Я приглашаю президента воспользоваться правом на слушание и его доводы будут рассмотрены со всей серьезностью», – пишет Мазуз в черновике обвинительного заключения.

«Выдвинутые обвинения грозят Кацаву длительным лишением свободы. За изнасилование закон предусматривает до 16 лет тюрьмы, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Ицхак Бам. – Но я не думаю, что президента ждет максимальное наказание. Если слушание у юридического советника правительства ничего не изменит в обвинительном заключении, то, как я полагаю, президент получит около трех лет тюрьмы. Если же пункт об изнасиловании в итоге будет изъят, дело кончится несколькими месяцами тюремного заключения».

И генеральная прокуратура, и многие политики выступили с требованием к Моше Кацаву подать в отставку. Однако в преддверии пресс-конференции президента, которая состоялась в среду вечером, предполагалось, что Моше Кацав ограничится заявлением о «временной неспособности исполнять обязанности». В таком случае полномочия президента перейдут к спикеру парламента Далии Ицик.

Формально Кацав остается президентом, по закону он обладает неприкосновенностью и его нельзя предать суду. Для вынесения импичмента необходимы голоса минимум 90 депутатов Кнессета. А на данный момент такое число не складывается.

Очевидно, что политическая и общественная карьера Моше Кацава завершена. Напомним, что это второй подряд президент Израиля, завершающий свою карьеру подобным образом. Предшественник Кацава, ныне покойный Эзер Вайцман, был вынужден уйти в отставку после того, как стало известно о незаконных пожертвованиях, которые он получал от бизнесмена Эдуарда Саруси. В случае Вейцмана отставки оказалось достаточно, чтобы уголовное преследование было прекращено. Однако Кацава отставка явно не спасет.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
369
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
443
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
355
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
266

Другие новости